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Vendée: Sterneköche und ausgezeichnete Spezialitäten

Insgesamt neun Sterne-Restaurants weist das französische Departement auf



Die drittbeste Note in der „World’s Best Restaurant Selection 2024“ zeichnet jetzt Alexandre Couillon, den berühmtesten Küchenchef der Vendée aus. Das französische Departement am Atlantik hat insgesamt neun Sternerestaurants. Aber auch die bodenständigen heimischen Spezialitäten überzeugen Feinschmecker.

Alexandre Couillon ist der berühmteste Küchenchef des französischen Départements Vendée. Sein Restaurant « La Marine » auf der Atlantikkinsel Noirmoutier zieht Feinschmecker von nah und fern an. Erst 2023 hatte Couillon als einziger französischer Koch einen dritten Michelin Stern erhalten. Ende des Jahres wurde er mit dem französischen Verdienstorden als « Chevallier de l’ordre national du mérite » ausgezeichnet. Jetzt zählt er gar zu den besten Köchen der Welt : in der « World’s Best Restaurant Selection 2024 » hat er die drittbeste Note erhalten.

In der Vendée ist Couillon mit seiner Kochkunst nicht allein. Insgesamt neun Sterne-Restaurants weist das französische Departement auf. Die Köche können auf ausgezeichnete Zutaten aus dem Ozean zurückgreifen und auch die traditionellen heimischen Spezialitäten erfüllen alle Wünsche.

Die Sardine, der kleine blaue Fisch, ist der Stolz von Saint Gilles Croix de Vie. Er hat die berühmte Auszeichnung „Label Rouge“ erhalten. Innerhalb von maximal zwölf Stunden nach dem Fischen werden Sie bei einer Auktion entladen und innerhalb von 24 Stunden verarbeitet.  

Die traditionelle «Brioche» der Vendée ist ein Gebäck aus Hefefeinteig, das gerne zum Frühstück gerreicht wird.

Die weisse Bohne «Mogette» wird hingegen auf einem getoasteten Stück Brot, das mit Knoblauch eingerieben und mit Butter bestrichen wird, serviert.

Schon dem ehemaligen amerikanischen Präsidenten Barack Obama, hat die besonders feine Kartoffel «Bonotte» gut gemundet.

«Fleur de sel» wird in den Salinen der Vendée gewonnen.

Der Schinken der Vendée wird auf traditionelle Weise mit der Hand mit Salz von der Insel Noirmoutier eingerieben.

Dazu passt ein Wein der «Fiefs Vendéen».

Bon appétit!

Vendée Tourisme
33 rue de l’Atlantique
CS 80206
85005 La Roche sur Yon cedex
www.en-vendee.com

Foto: S.Bourcier-Vendee-Expansion S.Bourcier-Vendee-Expansion

 


Veröffentlicht am: 01.02.2024

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