Genuss und Gipfelblick, manchmal beides zusammen: Das macht den Chiemgauer Herbst aus. Almabtrieb und Radtouren, Naturerlebnisse, Musik auf dem Berg, regionale Schmankerl, “Indian Summer”-Anblicke und nicht zuletzt raschelndes Herbstlaub unter den Füßen - in der Region ist alles geboten, was zu einem Urlaub für alle Sinne gehört.
Waginger See Genusswochen
Noch bis Anfang November lädt die Ökomodell-Region um den Waginger See zu sinnlichen Erlebnissen ein - in der Natur und an den Kochtöpfen. Fast täglich warten Wanderungen, Verkostungen und Führungen, bei denen die Gäste den Geschmack der regionalen Produkte kennenlernen können. Eine Brennereiführung auf dem Bauernhof, Bio-Schmankerlmenüs in den Gasthäusern, Bier-Tasting in der Brauerei, dazu Bauernmärkte und eine Schmankerl-Meile am 12. Oktober - die Auswahl an kulinarischen Veranstaltungen ist groß. Wer es gerne sportlich mag, kann sich noch bis 15. Oktober jeden Mittwoch einer kostenlosen geführten Radtour zum Hochfelln in Bergen anschließen. Alle Informationen und ein Blätterkatalog stehen im Internet.
Aktivberg in Ruhpolding mit 2-für-1-Aktion
Der Unternberg in Ruhpolding ist bekannt als Aktivberg - nicht nur bei Gleitschirmfliegern. Im Winter ist er ein beliebtes Ziel für Skitouren-Fans. Im Herbst locken Sessellift, Kletterwald und Fly-Line und ein besonderes Angebot: Wer im Webshop Tickets erwirbt, kann bei Nutzung einer bevorzugten Zahlungsmethode zwei Tickets für den Preis von einem bekommen. Die Aktion läuft bis zum 31. Oktober. Zu Fuß läuft man auf den Unternberg etwa ein bis eineinhalb Stunden zum Gipfel. Die Belohnung: eine bewirtschaftete Alm auf 1.425 Metern und ein imposanter Blick.
Chiemsee-Vögel in Seebruck beobachten
Am 12. Oktober, 9. November und 14. Dezember können Gäste sich in Seebruck am Chiemsee kostenlosen Vogelbeobachtungs-Touren anschließen. Jeweils eine Woche später, ebenfalls um 9 Uhr, starten die Touren in Chieming. Erfahrene, ornithologisch bewanderte Guides begleiten die Gäste zu den Aussichtstürmen, wo auch Ferngläser bereit stehen. Zwischen Seebruck und Chieming liegt erhöht das Hotel Gut Ising, wo noch bis Mitte November “wild gekocht” wird: Gams und Rehrücken, Wildschwein und Hirsch warten.
Farbenreichtum im Drei-Seen-Gebiet
“Klein Kanada” nennen die Einheimischen die Gegend zwischen Reit im Winkl und Ruhpolding. Wie im “Indian Summer” leuchten die Wälder in allen Rottönen. Entlang der drei Seen Lödensee, Mittersee und Weitsee verlaufen Rad- und Wanderwege, unter anderem der 35 Kilometer lange “Chiemgau Radweg”. Mit einem kleinen Abstecher sind die legendäre Windbeutelgräfin in Ruhpolding sowie weitere Gasthöfe und Almen erreichbar.
Wanderung zum kältesten See im Chiemgau
Vom Forsthaus Adlgass, einem der idyllischsten Traditions-Gasthöfe im Chiemgau, geht es am 2. Oktober und am 6. November mit Wanderführerin Ines zum Frillensee, dem kältesten See der Region auf 900 Metern Höhe. Das Ziel liegt jedoch 400 Höhenmeter weiter oben: auf dem Gipfel des Hendelbergköpferls. Zurück am Forsthaus empfiehlt sich nach der elf Kilometer langen Wanderung der Genuss der stark saisonalen und regionalen Küche.
Musik auf dem Berg 1
Zu gemütlichen Musikantentreffen lädt die Hochfelln-Seilbahn an jedem ersten Montag im Monat ein. In der Panorama-Gaststätte Hochfellnblick gibt es Bier vom Fass, Brotzeiten und warme Speisen. Die Nachtfahrten mit der Hochfelln-Seilbahn kosten je 12 Euro. Wer zur musikalischen Unterhaltung beitragen möchte, ist herzlich eingeladen.
Musik auf dem Berg 2
Die auf 1.260 Metern gelegene Hindenburghütte in Reit im Winkl ist in jeder Jahreszeit ein guter Ausgangspunkt für Wanderungen auf dem Hochplateau Hemmersuppenalm. Der gut sieben Kilometer lange “Rundweg Hemmersuppenalm” startet direkt an der Hütte und führt unter anderem zur St. Anna-Kapelle und in einem Bogen wieder zurück. Für die Fans von bayerischer Musik bietet die bei Reit im Winkl gelegene Hütte noch bis Ende Oktober regelmäßige Volks- und Blasmusik-Konzerte von regionalen Musikgruppen. Das Programm finden Sie hier. Der Shuttle-Bus ist kostenpflichtig.
Wie entsteht der Kymsee-Whisky?
Jeden Mittwoch und Samstag können Gäste sich einer Brennereiführung im Gasthof Chiemseebräu in Grabenstätt anschließen. Der Brenner und Brauer Oliver Lange stellt seinen bayerischen Single Malt vor und lässt Gäste davon kosten.
Weitere Termine
Samstag, 11. Oktober: Almabtrieb in Raiten mit Ausklang beim Raitner Wirt
Dienstag, 14. Oktober: Wirtshausmusi und Kesselfleisch im Gasthof Seerose in Waging
Samstag, 18. Oktober: Almhoagascht in der Raffneralm
Alle Informationen zu Urlaubs- und Freizeitangeboten im Chiemgau stehen im Internet unter www.chiemsee-chiemgau.info. Prospekte und Flyer können unter “Service” per E-Mail kostenlos bestellt werden.
Foto: © Chiemgau GmbH
Den Herbst sehen, schmecken und fühlen
Raschelndes Laub und regionale Genüsse im Chiemgau
Veröffentlicht am: 29.09.2025
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