Startseite  

06.03.2021

 

 

Like uns auf Facebook

Folge uns auf Twitter

 


 

Werbung


Vorherigen Artikel lesen Nächsten Artikel lesen

 

Service-Quiz zum Start der Fahrradsaison

... mit dem Fahrrad-Pressedienst

(pd-f/tg) Die Fahrradsaison 2021 steht vor der Tür. Jetzt gilt es, Fahrräder und E-Bikes fit zu machen. Aber wie funktioniert das richtig?

Mit einem Fahrradquiz zum Saisonstart können Sie spielerisch Ihr Wissen testen und dabei wesentliche Service- und Fahrradtipps mitnehmen.

Was braucht man unbedingt für die Grundreinigung des Fahrrads?
A) Staubsauger und Küchenrolle
B) Hochdruckreiniger
C) Lappen, Bürste, Putzmittel, lauwarmes Wasser

Richtige Antwort: C. Um das Fahrrad von Schmutz zu befreien, sind lauwarmes Wasser, ein wenig Putzmittel (oder  spezielle Fahrradreiniger) und ein Lappen ausreichend. Für gröberen Dreck kann man zur Bürste greifen. Von Hochdruckreinigern sollte man hingegen Abstand nehmen. Sie können den Schmutz in die Lager pressen und diese dadurch beschädigen. Allerdings gibt es mittlerweile auch Niederdruckreiniger, die bestens für die Reinigung von Fahrrädern geeignet sind.

Immer mehr Fahrräder und E-Bikes haben anstatt einer Kette einen Carbonriemen. Wie pflegt man diesen am besten?
A) Gelegentlich mit Wasser abwaschen
B) Gar nichts machen – der Riemen reinigt sich selbst
C) Mit einer speziellen Bürste und Schmiermittel

Richtige Antwort: A. Beim Riemenantrieb handelt es sich um einen durchgängigen Strang aus Carbonfaser, Polyurethan und einer Nylonschicht. Diese Mischung ist extrem reißfest und langlebig. Anders als eine metallische Kette braucht ein Riemenantrieb kein zusätzliches Schmiermittel. Grobe Verschmutzungen können einfach mit Wasser entfernt werden.

Wie muss der Fahrradscheinwerfer nach §67 StVZO korrekt eingestellt sein?
A) Für eine große Ausleuchtung ist er möglichst weit nach oben zu drehen
B) Er darf den Gegenverkehr nicht blenden
C) Er muss mindestens die Hälfte des Reifens beleuchten

Richtige Antwort: B. Jeder in Deutschland verkaufte Fahrrad-Frontscheinwerfer hat eine sogenannte Hell-Dunkel-Grenze, die auf der Fahrbahn zu sehen sein muss. Die Einstellung hängt dabei auch von der gewählten Durchschnittsgeschwindigkeit ab. Deshalb gibt es keine weiteren Bestimmungen zur Einstellung von Fahrradbeleuchtung – außer, dass sie den Gegenverkehr nicht blenden darf.

Wann muss ein Fahrradreifen gewechselt werden?

A) Wenn die Profiltiefe unter zwei Millimeter beträgt
B) Es gibt keine genauen Vorgaben, aber spätestens, wenn die Karkassenfäden zu sehen sind
C) Wenn der Schlauch Luft verliert

Richtige Antwort: B. Es gibt keine Vorgaben, wann ein Fahrradreifen gewechselt werden muss. Auch kleine Risse an der Außenseite sind noch kein zwingender Indikator für einen Austausch. Sollte allerdings kaum noch Profil vorhanden oder gar die Karkassenfäden sichtbar sein, ist ein Austausch notwendig. Ausnahme sind S-Pedelec-Reifen. Die schnellen E-Bikes gelten als Kleinkraftrad und müssen deshalb eine Mindestprofiltiefe von einem Millimeter aufweisen.

Welches ist KEIN Ventil für einen Fahrradreifen?
A) Dunlop-Ventil
B) Sclaverand-Ventil
C) Drossel-Ventil

Richtige Antwort: C. Ein Drossel-Ventil, auch Expansions-Ventil genannt, kommt in Kühlschränken oder Kühlanlagen zum Einsatz.

Wie stark sollten die Bremsbeläge bei Scheibenbremsen mindestens sein?
A) Ca. 0,2 Millimeter
B) Ca. 1 Millimeter
C) Ca. 3,5 Millimeter

Richtige Antwort: B. Der Austausch der Bremsbeläge ist besonders wichtig. Ein abgefahrener Bremsbelag verändert die Bremsperformance. Es ist deshalb wichtig, die Beläge regelmäßig zu kontrollieren. Bei Scheibenbremsen, wie sie am E-Bike, MTB und Trekkingrad mittlerweile Standard sind und auch an Gravel- und Rennrädern immer mehr Verbreitung finden, gilt eine Mindestbreite von einem Millimeter als Richtwert. Ist der Belag dünner, ist er zu wechseln.

Wenn man die Speichen wieder festziehen möchte, braucht man
A) einen Felgenkneifer
B) einen Nippelspanner
C) eine Laufradzange

Richtige Antwort: B. Mit einem Nippelspanner kann man die Vorspannung einer Fahrradspeiche durch Drehen am Speichennippel erhöhen bzw. verringern. So können auch Achter wieder zentriert werden.

Wie viele Kontaktpunkte gibt es zwischen Radfahrenden und Fahrrad?
A) 5
B) 8
C) 10

Richtige Antwort: A. Gesäß, zwei Hände und zwei Füße sind die fünf Kontaktpunkte zwischen Fahrrad und Radfahrenden.

Was gilt als Faustregel für die richtige Sattelhöhe bei Erwachsenenrädern?
A) Die Ferse sollte im Sitzen das unten stehende Pedal berühren
B) Der komplette Fuß muss im Sitzen den Boden berühren
C) Das Knie muss im rechten Winkel über der Tretlagerachse sein

Richtige Antwort: A. Bei der sogenannten Fersenregel berührt der Radfahrende im Sattel sitzend das Pedal mit der Ferse. Das Bein ist dann komplett durchgestreckt. Den Boden erreicht man lediglich mit den Zehenspitzen. Das Knielot aus Antwort C dient zwar ebenfalls als wichtiger Richtwert, ist aber für die richtige horizontale Sattelposition entscheidend.

Was muss man austauschen, um den Ulnarnerv zu entlasten?
A) Die Pedale
B) Den Sattel
C) Die Griffe

Richtige Antwort: C. Der Ulnarnerv verläuft im Bereich des Kleinfingerballens knapp unterhalb der Hautoberfläche. Durch einen zu hohen Druck auf der Handaußenseite entwickeln sich auf die Dauer Taubheitssymptome an Ringfinger und kleinem Finger. Als Lösung bietet sich der Tausch eines herkömmlichen Fahrradgriffs gegen einen sogenannten Flügelgriff an, der durch eine größere Auflagefläche den Druck besser verteilt.



Anzahl richtiger Antworten:

0–3: Sie sind Neueinsteiger:in, herzlich willkommen! Egal, ob durch Corona, aus Freude an der Bewegung oder aus ökologischen Erwägungen: Sie entdecken wie viele andere das Fahrrad gerade neu. Bei uns gibt es regelmäßig Infos rund ums Rad.

4–7: Sie sind Gelegenheitsfahrer:in. Aber Sie haben sicher Lust, bald mehr Rad zu fahren. Die Grundlage für eine gute Saison und ein gut geputztes Rad ist gelegt.

8–10: Hallo, Profi-Radler:in! Radfahren ist Ihr Leben, da macht Ihnen so schnell niemand was vor!

Quelle: www.cannondale.com | pd-f

 


Veröffentlicht am: 22.02.2021

AusdruckenArtikel drucken

LesenzeichenLesezeichen speichern

FeedbackMit uns Kontakt aufnehmen

NewsletterNewsletter bestellen und abbestellen

TwitterFolge uns auf Twitter

FacebookTeile diesen Beitrag auf Facebook

Hoch: Hoch zum Seitenanfang

Nächsten Artikel: lesen

Vorherigen Artikel: lesen

 


Werbung

 


Werbung - für eine gute Sache

 
         
     
     
     

Besuchen Sie auch diese Seiten in unserem Netzwerk
| Börsen-Lexikon - erklärt die Börse
| fotomensch berlin - der Fotograf von genussmaenner.de
| Frauenfinanzseite - alles für die Businessfrau
| Geld & Genuss - Lifestyle, Finanzen und Vorsorge für alle
| geniesserinnen.de - Genuss auch für die Damen
| gentleman today - Edel geht die Welt zu Grunde
| instock der Börseninformationsdienst
| marketingmensch | Agentur für Marketing, Werbung & Internet
| Unter der Lupe bewertet Gutes

 
Service
Impressum
Kontakt
Mediadaten
Newsletter
Datenschutzhinweis
Nutzungshinweise
Presse
Redaktion
RSS 
Sitemap
Suchen

 
Rechtliches
© 2007 - 2021 by genussmaenner.de, Berlin. Alle Rechte vorbehalten.