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Ziemlich vegetarisch

Grüne Alltagsküche für Flexitarier



Viel Gemüse und (ein) wenig Fleisch: Ziemlich vegetarisch ist ein Kochbuch für Flexitarier auf der Suche nach kreativen Alltagsrezepten. Salate, Suppen, Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte, Nudeln und Kartoffeln zeigen Kapitel für Kapitel, wie fleischlose Küche ganz einfach und doch wunderbar aromatisch funktioniert.

Für die flexitarischen „Ab und an“-Momente gibt es aber auch Gerichte mit Fisch und Fleisch. In die bunte Zusammenstellung der Rezepte fließen die marokkanischen Wurzeln von Autorin Aicha Bouhlou ebenso mit ein wie ihre norwegische Wahlheimat. Und ein extra Nachhaltigkeitsplus gibt es obendrauf: Damit von den eingekauften Lebensmitteln keine Reste übrigbleiben, sind die Rezepte so aufeinander abgestimmt, dass alles verwertet werden kann.

Flexitarisch, teilzeit-vegetarisch, pflanzenbasiert – es gibt viele Begriffe für eine inzwischen populäre Ernährungsweise, die überwiegend vegan-vegetarisch ist, dabei aber Fisch und Fleisch nicht komplett ausschließt, wohl aber reduziert. Je nach Umfrage sind es in Deutschland aktuell bis zu 49 %, die angeben, Flexitarier zu sein. Wofür sich bei uns viele bewusst entscheiden – aus Gründen von Gesundheit, Tierwohl und Nachhaltigkeit – ist für Aicha Bouhlou schon immer selbstverständlich. Fleisch ist in ihrer marokkanischen Heimat teuer und kam in den bescheidenen Verhältnissen ihrer Familie nur selten auf den Tisch. Von ihrer Mutter lernte sie, wie man aus Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchten & Co. das Beste rausholt. In ihrem Kochbuch Ziemlich vegetarisch gibt sie dieses Wissen nun weiter, verfeinert, vertieft und ergänzt um weitere kulturelle Einflüsse, die ihre (kulinarische) Biografie geprägt haben.

Skandi meets Orient

In Aicha Bouhlous Küche gibt es bis heute wenig Fleisch, mehr Fisch und hauptsächlich Gemüse. Ihre marokkanischen Wurzeln sind dabei immer noch präsent, aber auch ihre norwegische Wahlheimat inspiriert inzwischen viele Gerichte: Rezepte wie Rote-Bete-Salat mit Sesam, Kürbis-Linsensuppe mit Harissa, Curryfisch im Naan-Brot oder Hähnchen mit Granatapfel kombinieren skandinavisches Understatement mit orientalischer Üppigkeit. Dabei legt die Autorin besonderen Wert darauf, dass ihre Gerichte nachhaltig, farbenfroh, aromatisch und alltagstauglich sind, wie das schnelle Tomatencurry mit Kichererbsen oder die Spaghetti mit Chili und Zitrone.

Ein besonderer Clou ist die clevere Resteverwertung: Die Rezepte sind so aufeinander abgestimmt, dass übrige Lebensmittel bei einem anderen Gericht verwendet werden können. Braucht man beispielsweise nur einen halben Kohlkopf, folgt ein Verweis zu einem anderen Rezept mit Kohl. Aicha Bouhlou gibt zudem wertvolle Tipps, um saisonal einzukaufen, sinnvoll Vorräte anzulegen und Lebensmittel richtig zu lagern – wer ist schon wirklich mit den Kältezonen in seinem Kühlschrank vertraut und weiß, was wohin gehört? Ziemlich vegetarisch ist ganz klar ein Basic-Must-have für genussfreudige wie umweltbewusste Flexitarier und alle, die es werden wollen.

Ziemlich vegetarisch
Autorin: Aicha Bouhlou
Stiebner Verlag
Preis: 30,00 Euro
ISBN 978-3-8307-1072-1

 


Veröffentlicht am: 17.04.2024

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