Dinkel, Eiweiß, Super, Chia, Vitamin und Müsli – so heißen die sechs leckeren Sorten des Brot-Spezialisten B. just bread. Hier trifft echte Backtradition auf modernen Lifestyle.
Die Mission, die die Gründer des Gelsenkirchener Start-ups tagtäglich in die Realität umsetzen: Brot in zeitgemäßem Gewand und mit ehrlichen Inhaltsstoffen auf die Frühstückstische bringen. Das Beste daran? Die Breadies kommen ganz ohne künstliche Zusatzstoffe und Zusätze daher, sind vegan, laktosefrei und vor allem richtig lecker.
Für den B. just bread-Gründer Thomas Gill und seine Frau Susanne ist backen das „täglich Brot“. Trotzdem musste erst ein New Yorker Bäcker vorbeigeflogen kommen, um sie auf die Idee zu B. just bread zu bringen. Auch im hippen, trendigen New York weiß natürlich jeder: das beste Brot kommt aus Deutschland. Nicht umsonst haben wir hierzulande eine ganze Mahlzeit danach benannt - das Abendbrot. Besagter US-Bäcker suchte daher eigentlich handwerklichen Rat bei Thomas Gill – um in New York endlich ein modernes, aber gesundes, deutsches Brot auf den Markt zu bringen. Schnell stellte sich die Frage: wieso sollte sich so ein ehrliches Brot ohne Zusatzstoffe nicht auch in deutschen Supermarktregalen gut machen? Schließlich dominieren dort immer noch abgepackte Standardbrote voller Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker. Das sollte sich nun ändern!
Machen wir nun was mit Chia oder lieber nicht?
Rund ein Jahr wurde geplant, gebacken und probiert, bis Sortiment und Rezepturen von B. just bread feststanden. Essentielle Fragen wie „Machen wir ein Chia-Brot oder lieber nicht?“, mussten beantwortet werden. Es ist außerdem gar nicht so leicht, ein Eiweißbrot zu kreieren, das gut schmeckt und dabei trotzdem wenig Kohlenhydrate enthält. B. just bread hat es trotzdem geschafft.
Mittlerweile können Kunden zwischen sechs verschiedenen Brotsorten wählen (ja, Chia ist auch dabei), die sehr unterschiedlich sind und doch ganz schön viel gemeinsam haben. Denn sie sind nicht nur verdammt lecker, sondern auch noch frisch, gesund und abwechslungsreich. Perfekt also für eine ausgeglichene, moderne Ernährungsweise. Ein gutes Gewissen gibt es gratis dazu. Denn die gesamte Produktion vom Korn bis zum fertigen Brot ist fair und nachhaltig. Produktionsreste werden wiederverwertet und Retouren mit TooGoodToGo vertrieben, damit so wenig Lebensmittel wie möglich verschwendet werden.
Warum Gelsenkirchen nun auch in Belgien, Italien, Spanien und in den Niederlanden bekannt ist? Na, weil das Konzept von B. just bread grenzenlos ist und die köstlichen Brote bereits erfolgreich in andere Länder exportiert werden.
In Deutschland gibt es B. just bread deutschlandweit im Kaufland, tegut und bei EDEKA im Foodstarter-Regal. In der Rhein-Ruhr-Region bereits in fast allen Supermarktketten. Die Brote kosten je 1,99 Euro in einer 400gr-Packung.
Die Breadies und ihre Zutaten
Dinkel B – Dinkelbrot: Dinkel (Körner und Mehl), Wasser, Natursauerteig (Roggenmehl & Wasser), Salz, Hefe. Kann Spuren von Schalenfrüchten und Sesam enthalten.
Eiweiß B – Proteinbrot: Weizen (28% Weizeneiweiß & Weizenkleie), Natursauerteig (Roggenmehl & Wasser), Wasser, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Salz, Sesam, Hefe. Kann Spuren von Haselnüssen enthalten.
Super B – Roggenbrot: Roggen (Mehl & Schrot), Wasser, Natursauerteig (Roggenmehl & Wasser), Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Roggenmalzextrakt, Salz, Hefe. Kann Spuren von Hasel- nüssen und Sesam enthalten.
Chia B – Roggenbrot: Roggen (Mehl & Schrot), Wasser, Natursauerteig (Roggenmehl & Wasser), Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Weizenmehl, Chiasamen (3%), Haferflocken, Salz, Hefe. Kann Spuren von Haselnüssen und Sesam enthalten.
Vitamin B – Vollkornbrot: Roggenvollkornschrot, Wasser, Natursauerteig (Roggenmehl & Wasser), Salz, Hefe. Kann Spuren von Haselnüssen und Sesam enthalten.
Müsli B – Roggenbrot: Roggen (Mehl & Schrot), Wasser, 22% Müslimischung (Rosinen, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haselnusskerne, Kürbiskerne, Haferflocken), Natursauerteig (Roggenmehl & Wasser), Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe. Kann Spuren von Sesam enthalten.
Gutes kann so einfach sein
B. just bread – einfach gutes Brot
Veröffentlicht am: 04.02.2020
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