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Die Magie des Terroirs

Wie die Provence Rosé-Weine perfektioniert



Aufgrund ihrer klaren Fokussierung verfügt die Provence über das umfassendste Know-How zur Herstellung dieses Weines. Sie ist die einzige Weinregion weltweit, die sich auf die Produktion von Rosé-Weinen spezialisiert hat. Wissenschaftliche Expertise und für den Anbau perfekte Terroirs sorgen dafür, dass die Region noch mehr zu bieten hat als wunderschöne Lavendelfelder, pittoreske Dörfer und traumhafte Küstenlandschaften.

Die südfranzösische Weinregion Provence erstreckt sich über fast 200 Kilometer zwischen dem Mittelmeer und den Alpen. Die einzigartige Landschaft ist geprägt von einem abwechslungsreichen Terrain aus natürlichen Landstrichen, felsigen und vulkanischen Gebirgszügen und einer Küste entlang des azurblauen Mittelmeers. Doch das beliebte Reiseziel hat viel mehr aufzuweisen als nur wunderschöne Landschaft: Frische Rosé-Weine mit Aromen von exotischen Früchten und weißen Blumen sind ein weiteres Aushängeschild der südfranzösischen Region.

Provence als Vorreiter der Rosé-Wein-Produktion

Die ersten Spuren des Weinanbaus in der Provence reichen Jahrtausende zurück. Bereits um 600 v. Chr. haben sich die Phönizier in der heutigen Provence niedergelassen und die Weintraube dort eingeführt. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts beschlossen die Winzer*innen in der Region, sich als Genossenschaft zusammenzuschließen und ihr Wissen zu bündeln. Um ihr Terroir für sich zu beanspruchen und die besten Produktionsbedingungen zu definieren, nutzen sie das Appellationensystem (= geschützte Ursprungsbezeichnung; Appellation d’Origine Protégée, kurz AOP). Bestehend aus den drei AOP Côtes de Provence, Coteaux d’Aix en Provence und Coteaux Varois en Provence ist die Provence heute die einzige Weinregion weltweit, die sich auf die Produktion von Rosé-Weinen spezialisiert hat. Circa 90 Prozent der in der Provence produzierten Weine sind Rosés. Jede der drei Appellationen hat unterschiedliche klimatische und geografische Voraussetzungen und lässt dadurch individuelle Rosé-Weine entstehen.

Perfektes Terroir in der Weinregion Provence

Die Rosé-Weine aus der Provence gelten weltweit als Spitzenreiter unter den Rosés, denn sie definieren die Maßstäbe für höchste Qualität dieser Weine. Doch wie bei jedem guten Rezept gilt: Nur aus perfekten Trauben kann ein perfekter Rosé-Wein hergestellt werden.
Die perfekten Anbaubedingungen in der Provence ermöglichen den Winzer*innen, die gesündesten Trauben mit einwandfreier Balance zu produzieren und aus ihnen einzigartige Weine herzustellen. Mit 2.700 bis 2.900 Sonnenstunden jährlich sorgen warme Sommer, das mediterrane Klima und Wind für optimale Bedingungen, die eine natürliche Regulierung und Schutz bieten. In der Provence finden sich flache, aber gut durchlässige Weinböden, die karg und ideal für den Weinanbau sind. Die einzigartigen klimatischen Bedingungen fördern ein gesundes Rebenwachstum: Der Wind hält die Rebstöcke trocken und belüftet, was sie vor Pilzkrankheiten schützt und den Einsatz von Schädlingsbekämpfung reduziert.

Die Weinregion bietet eine Vielfalt an Terroirs, die einzigartige Rosé-Weine hervorbringen. In der AOP Côtes de Provence dominieren kalkhaltige Böden und ein mediterranes Klima, was für Rosé-Weine mit blassrosa Farbe und einer fruchtig-blumigen Geschmacksstruktur mit mineralischen Nuancen sorgt. Die AOP Coteaux d’Aix-en-Provence mit steinigem Lehm- und Kalksteinboden produziert leichte, geschmeidige Rosés, ideal für jungen Genuss. In der AOP Coteaux Varois en Provence wechseln sich Kalkstein und tonhaltiger Boden mit Bereichen aus Kies und Feuerstein ab, was zusammen mit kalten, trockenen Nordwinden zu trockenen, leuchtend gefärbten Rosés mit komplexen Aromen frischer Früchte und Gewürze führt.

Rebsorten-Vielfalt in der Provence

Die drei Hauptrebsorten für Rosé-Weine in der Provence sind Grenache, Cinsault und Syrah. Insgesamt werden allerdings 18 verschiedene Rebsorten angebaut. Weinverschnitt ist eine Tradition in der Region. Er ermöglicht perfekte Abstimmung zwischen den Rebsorten und verleiht neben Boden und klimatischen Bedingungen den Rosé-Weinen der Provence ihre Charakteristik und vielfältige Nuancen. Diese bewegen sich zwischen Frische und Wärme, exotischen Früchten und weißen Blumen. Dank der jahrtausendelangen Erfahrung der Winzer*innen und den perfekten Anbaubedingungen gedeihen die Rebsorten hervorragend in ihrem natürlichen Umfeld in der Provence und verleihen den Rosé-Weinen ihre außergewöhnliche Identität

Wine Know-How für Interessierte:

Appellation d’Origine Protégée (AOP): geschützte Urspungsbezeichnung


Es ist das höchste Qualitätssiegel auf europäischer Ebene. Es kennzeichnet ein Produkt, bei dem alle Produktionsschritte nach anerkanntem Fachwissen in ein und demselben geografischen Gebiet durchgeführt werden, wodurch das Produkt seine Eigenschaften erhält.

Die drei AOP der Provence sind: Côtes de Provence, Coteaux d’Aix en Provence, Coteaux Varois en Provence.

Die Rebsorten werden aufgrund ihrer Anpassungsfähigkeit an das Terroir ausgewählt.

Die bekanntesten sind:

GRENACHE:
Ertragreich und widerstandsfähig gegen starke Winde und Trockenheit, verleiht Grenache den Weinen Fülle, einen vollen Körper und Kraft. Jungen Weinen verleiht sie eine elegante Beerennoten und reiferen Weinen würzige und fleischige Nuancen.

CINSAULT: Diese Rebsorte verleiht den Weinen eine frische, delikate und fruchtige Note. Sie unterstreicht die Kraft der anderen Rebsorten.

SYRAH: Syrah lässt feste und farbige Weine hervorkommen, die sich besonders für eine lange Reifezeit eignen. Im Laufe der Jahre verleiht die Entwicklung dem Wein Vanille- und Tabaknoten sowie Noten von kandierten roten Beeren.

ROLLE:
  Die Rebsorte Rolle ist in der Provence weit verbreitet. Sie reift spät und benötigt ein warmes Klima. Rolle verleiht dem Wein Fülle und sorgt für einen Duft nach Zitrusfrüchten, Birnen, Mandeln und Fenchel.

Foto: SOWINE-CIVP

 


Veröffentlicht am: 15.04.2024

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