Im Juli ist nicht nur der Sommer im vollen Gange, sondern auch die Blaubeersaison feiert ihren Kick-off. Die ideale Gelegenheit für einen saftigen Blaubeerkuchen. Als Superfood enthalten die Beeren mit den unzähligen Namen viele Vitalstoffe, die unser Immunsystem stärken, die Sehkraft verbessern und sogar als Verjüngungskur gelten.
Genauso ein Multitalent ist auch die pflanzliche Butteralternative Eleplant, die es mit dem beliebten buttrigen Geschmack voll und ganz aufnehmen kann und dabei noch mit einer besseren Ökobilanz auftrumpft. Ein weiterer Pluspunkt: Für richtige Blaubeerfans kommen die Früchte lokal und saisonal sogar aus dem eigenen Anbau.
Der Blaubeerkuchen mit Zitronenraspeln kommt mit wenigen Zutaten aus. Der Boden ist ein klassischer Mürbeteig, mit dem feinen Unterschied, dass hier mit Eleplant eine pflanzliche Butteralternative zum Einsatz kommt. So erhält der Teig seine typische Konsistenz. Der unverkennbar buttrige Geschmack von Eleplant entsteht durch die Verbindung verschiedener Fette und Öle mit Haferdrink. Unterstützt wird der Teig vom würzigen Aroma von Kardamom und dem lieblichen Duft von Zimt. Die Blaubeeren verleihen dem Kuchen den passenden, natürlichen Farbton. Die Zitronenraspeln setzen zum Schluss einen leicht säuerlichen Kick und farblichen Kontrast obendrauf. Zum Einfetten der Backform eignet sich die vegane Butteralternative ebenfalls ideal.
100 % vegane Version ganz unkompliziert
Wir dieses Rezept ganz vegan zubereiten möchte, für den gibt es auch hier eine simple Alternative, das Ei zu ersetzen. Dazu nimmt man einen Esslöffel gemahlene Leinsamen und lässt diese für etwa fünf Minuten im Wasser quellen. Mit diesem geringen Aufwand und der Schwierigkeitsstufe „einfach“ ist der Kuchen für Back-„Newbies“ genau das Richtige. Volle Farben und voller Geschmack sind hier Programm. Und das alles in einer Zubereitungszeit von 60 Minuten.
Weitere köstliche Rezepte zu verschiedenen Anlässen finden Sie unter www.eleplant.de.
Vegane Butteralternative trifft Superfood
Blaubeerkuchen mit Zitronenraspeln – ein köstliches Stückchen Sommer
Veröffentlicht am: 30.04.2024
Ausdrucken: Artikel drucken
Lesenzeichen: Lesezeichen speichern
Feedback: Mit uns Kontakt aufnehmen
Twitter: Folge uns auf Twitter
Facebook: Teile diesen Beitrag auf Facebook
Hoch: Hoch zum Seitenanfang