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Tenuta di Trinoro 2019

Späte Lese mit großartigem Ergebnis

In der Nacht vom 7. Mai 2019 leuchteten zwischen den Rebreihen der Tenuta di Trinoro im toskanischen Val d‘Orcia mehr als 3.000 Kerzen. Die zarten Knospen, aus denen die Trauben für den Spitzenwein des Gutes, den Tenuta di Trinoro 2019 werden sollten, konnten so vor Frost geschützt werden.

„Seit 2009 haben wir kein in der Entwicklung so langsames Jahr mehr gehabt“ kommentiert Andrea Franchetti, Gründer der Tenuta di Trinoro. „In den Tagen vor dem Mai-Frost haben wir die Weinbergsthermometer streng kontrolliert und Notfallkerzen entlang der Reihen aufgestellt, und das Personal vorgewarnt über die Möglichkeit eines nächtlichen Einsatzes, sollten die Temperaturen unter den Gefrierpunkt fallen. Das war eine Vorsichtsmaßnahme, denn auf diese Weise konnten wir innerhalb sehr kurzer Zeit handeln und haben es geschafft, die Temperaturen um die paar Grad abzumildern, die wir brauchten.“

Während des Frühlings 2019 stiegen auch die Temperaturen in der goldenen Enklave des Val d'Orcia, aber im weiteren Verlauf  holte der Jahrgang die Verspätung nicht wieder auf und brachte zwar kleine und verrieselte Trauben aber von außergewöhnlicher Ausgewogenheit und Qualität in den Keller. Auf Tenuta di Trinoro waren am 14. September die Merlot-Trauben die ersten, die geerntet wurden, während Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot in der letzten Oktoberwoche im Keller eintrafen. Mehr als ein Jahr später zeigt der daraus erzeugte Wein, aus welchem Stoff er gemacht ist: frisch und klar, mit einer unverwechselbaren Tiefe und Fülle.                                                                                                          

Der Tenuta di Trinoro 2019, die Weinikone des Betriebs, liegt noch im Keller im Val d'Orcia, Fans dieses Weins können ihn bereits en primeur (mit Lieferung ab Juni 2021) erwerben.

 


Veröffentlicht am: 30.11.2020

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