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Bertinga 2018

Zeitloser Ausdruck eines Chianti-Weinbergs



Bertinga, ein Boutique-Weingut an den höchsten Hügeln von Gaiole in Chianti, enthüllt endlich den Jahrgang 2018 seines gleichnamigen Weins: den IGT Toscana Bertinga, ein raffinierter Blend aus Sangiovese und Merlot, der bisher in den in den Hang gegrabenen Kellern des Weinguts ruhte.

Bertinga ist nicht nur der Name des Weins, sondern auch ein Hinweis auf die Lage, von der die Cuvée stammt. Die aus dem Eozän stammenden und überwiegend kalkhaltigen Böden dieses Weinbergs sind hell, kompakt und „kalt“ und, wie Luca Vitiello, der Verkaufsleiter des Weinguts, erklärt, „erlauben es dem Sangiovese und dem Merlot, sich am besten auszudrücken und komplexe Weine hervorzubringen, die in der Lage sind, mit den wichtigsten Etiketten ihrer Art zu konkurrieren“.

"Im Jahr 2018 wurde eine Auswahl der besten Sangiovese- und Merlot-Trauben des gleichnamigen Weinbergs zu dieser Cuvée verarbeitet, die heute“, so Luca Vitiello weiter, “einen unglaublich frischen und dynamischen Schluck bietet, der auf eine außergewöhnliche Langlebigkeit schließen lässt“. Bertinga leistet sich nämlich den Luxus, seine Kollektion langsam zu verfeinern und erst dann auf den Markt zu bringen, wenn der Jahrgang sein Potenzial wirklich zu entfalten beginnt.

Charakteristisch für das Jahr 2018 war ein besonders wechselhaftes Wetter, was die Bewirtschaftung der Weinberge nicht immer einfach machte. Im Gegensatz zu 2017 mit einer langen Trocken- und Hitze-Periode, wechselten sich in diesem Jahrgang sonnige und trockene Phasen mit Regenfällen und etwas kühleren Temperaturen ab. Diese Entwicklung stellte das Gleichgewicht der Pflanzen auf die Probe, die bis Ende August aktiv und in der Vegetation blieben, was die Bewirtschaftung der Weinberge erschwerte.

„Allerdings“, so Elisa Ascani, Önologin von Bertinga, “hat sich die Situation im September deutlich verbessert. Zu diesem Zeitpunkt hat sich das Wetter zum Positiven gewendet. Es gab sonnige Tage mit warmen Temperaturen tagsüber und ausgezeichneten Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht. Das begünstigte eine optimale Reifung der Trauben und trug zu einer guten Zucker-Säure-Balance bei. Die Ernte begann etwas später als üblich, erst Mitte September, und verlief sowohl qualitativ als auch quantitativ sehr zufriedenstellend“.

„Also ein Jahrgang, der die elegante Dynamik des Sangiovese mit der Tiefe und der Struktur des Merlot aus dem Chianti verbinden konnte“, fasst Luca Vitiello zusammen. „Wir haben ihnen einfach die Zeit gegeben, die sie brauchten, um miteinander zu verschmelzen.“

Das Ergebnis ist ein Wein mit einem zeitgenössischen Stil, der mit einem modernen, internationalen Ansatz in die Zukunft blickt. Es werden nur 15.000 Flaschen produziert und diese sind in den besten Vinotheken und Restaurants zu finden.

 


Veröffentlicht am: 10.06.2025

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