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Gesund essen ohne Verzicht

Mit Kartoffel-Kimchi-Rösti den Sommer genießen



Wer mit gesunder Ernährung in die Sommermonate starten möchte, muss nicht auf leckeres Essen verzichten. Im Gegenteil: Rezeptkreationen wie „Kartoffel-Kimchi-Rösti“ vereinen köstlichen Geschmack mit wertvollen Nährstoffen. Serviert mit Räucherlachs und Zitronenquark bringt das neu gedachte Röstigericht nicht nur jede Menge gute Inhaltsstoffe auf den Teller, sondern holt auch geschmacklich den Sommer nach Hause.

Wie sich die Kartoffel-Kimchi-Rösti einfach zuhause zubereiten lassen, erklärt die Kartoffel-Marketing GmbH.

Cleverer Genuss: Rösti fürs Immunsystem

Kartoffel-Kimchi-Rösti sind ideal für alle, die bewusst genießen und aktiv durchs Leben gehen wollen. Am besten gelingen die Leckerbissen mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Mit einem Stärkegehalt von rund 13 bis 15 Prozent sind sie nach dem Kochen noch fest, haben aber einen weichen Kern – damit sind sie wie geschaffen für Rösti. Dank des Stärkegehalts gelingen sie zudem besonders knusprig. Darüber hinaus liefert die Kartoffel mehr als nur Sättigung: Die in ihr enthaltenen Vitamine A und B unterstützen den Zellstoffwechsel und die Hautgesundheit, während komplexe Kohlenhydrate langanhaltende Energie spenden. In Kombination mit Räucherlachs und Zitronenquark kommt noch eine Extraportion Eiweiß und Vitamin C hinzu – wichtig für Regeneration, Muskelaufbau und für das Immunsystem. Ein Topping aus Frühlingszwiebeln verleiht dem Gericht eine leckere Würze.

Darmgesundheit leicht gemacht


Eine besondere Funktion hat zudem die Zutat Kimchi – ein traditionell fermentiertes Gemüse aus der koreanischen Küche. Es wird meist auf Basis von Chinakohl hergestellt und ist mit Knoblauch, Ingwer, Chili und Salz gewürzt. Durch den natürlichen Fermentationsprozess entsteht nicht nur ein unverwechselbar würzig-säuerliches Aroma, sondern auch ein echtes Super-Food: Kimchi enthält lebendige Milchsäurebakterien, sogenannte Probiotika, die die Darmflora unterstützen, das Immunsystem stärken und die Verdauung fördern. Gleichzeitig liefert es Ballaststoffe, Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe.

Gesund, lecker und einfach zubereitet: Rezept für Kartoffel-Kimchi-Rösti

Wer die Rösti für vier Portionen zubereiten möchte, benötigt 450 Gramm vorwiegend festkochende Kartoffeln. Diese zunächst waschen, schälen und fein reiben. Anschließend werden sie in einer Schüssel leicht gesalzen und zur Seite gestellt.

In der Zwischenzeit kann der Quark zubereitet werden. Hierfür eine Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft einer Hälfte auspressen und zu 200 Gramm Quark (40 % Fett) geben. Nun noch mit etwas Salz, Pfeffer und einem Esslöffel Honig abschmecken.

Anschließend geht es mit den Rösti weiter. Die geriebenen Kartoffeln mit den Händen kräftig auspressen. 100 Gramm Kimchi leicht trocken tupfen, fein hacken und mit den Kartoffeln, 50 Gramm Kichererbsenmehl und einem Ei vermengen. Mit Salz abschmecken. Etwas Sonnenblumenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und pro Rösti zwei Esslöffel der Kartoffel-Kimchi-Masse in der Pfanne verteilen und flach drücken. Unter Wenden sechs bis acht Minuten knusprig braten. Anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Zum Schluss Frühlingszwiebel waschen, trocken schütteln, putzen und in dünne Ringe schneiden. Nun nur noch die Kartoffel-Kimchi-Rösti mit etwas Räucherlachs und dem Zitronenquark anrichten und mit den Frühlingszwiebeln bestreut servieren. Guten Appetit!

Extra-Fitness-Tipp für die Woche:
Bewegung sorgt für zusätzliches körperliches Wohlbefinden und lässt sich einfach in den Alltag einbauen. Zum Beispiel kann während der Arbeit im Büro aktiv zwischen Sitzen und Stehen gewechselt werden, um die Belastung für den Rücken zu verringern und die Muskulatur zu stärken. Stehpulte oder höhenverstellbare Schreibtische sind hierbei ebenso hilfreich. Telefonate können zudem im Gehen oder Stehen durchgeführt werden, um den Körper in Bewegung zu halten.

Das Rezept gibt es auch online: Kartoffel-Kimchi-Rösti.

Bild: KMG/die-kartoffel.de

 


Veröffentlicht am: 10.06.2025

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