
Wer  saisonales Gemüse aus der Region schätzt, der findet jetzt eine bunte  Vielfalt an Kürbissen in Supermärkten und Hofläden. Hierzulande haben  Speisekürbisse, die man auf vielfältige Art und Weise genießen kann,  ihre Haupterntesaison von September bis November. Dazu gibt es jede  Menge Zierkürbisse für herbstliche Dekorationen. 1000 gute Gründe also,  sich diesen Herbstfavoriten einmal näher anzuschauen.
Weltweit  gibt es rund 800 unterschiedliche Kürbissorten. Davon ist nur ein  kleiner Teil zum Verzehr geeignet. Ob nussiger Hokkaido, Butternut für  herzhafte Suppen und Ofengerichte, Muskatkürbis, der ein leicht  süßliches Aroma hat, oder Bischofsmütze – sie alle gehören unbedingt in  die herbstliche Gemüseküche. Immer beliebter ist der Spaghettikürbis:  Seinen Namen hat er vom fasrigen Fruchtfleisch, das an die langen Nudeln  erinnert. Da liegt es nahe, klassische Pastarezepte mit diesem Gemüse  umzusetzen, zum Beispiel eine raffinierte Carbonara.
Apropos  Gemüse – im botanischen Sinne ist der Kürbis eigentlich eine Beere,  korrekt ausgedrückt: eine Panzerbeere. Diese zeichnen sich dadurch aus,  dass sich aus der befruchteten Blüte eine Frucht entwickelt, die Samen  in einer fleischigen Hülle enthält. Kulinarisch gilt der Kürbis vielen  als Gemüse, vor allem weil er meist herzhaft verarbeitet wird. Dabei ist  er auch eine gute Zutat für süße Gerichte. Unwiderstehlich ist zum  Beispiel ein frischer Kürbis-Käsekuchen.
So fest verwurzelt, wie  der Kürbis hierzulande ist, könnte man meinen, dass seine Ursprünge  irgendwo in Europa liegen. Aber eigentlich kommt er aus Mittel- und  Südamerika und gehört dort zu den ältesten kultivierten Pflanzen.  Archäologische Ausgrabungen legen nahe, dass Kürbisse in Mexiko schon  vor etwa 10.000 Jahren angebaut wurden. Damals, so die Fachleute, waren  es vor allem die proteinreichen Samen, die als Nahrung dienten. Der  Kürbis mit viel Fruchtfleisch kam deutlich später und ist das Ergebnis  einer gezielten Züchtung. Und die schmeckt uns heute nicht nur gut,  sondern ist auch noch super gesund. Denn so ein Kürbis hat’s in sich:  Beta-Karotin und Kalium sind ebenso wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamin C  und sättigende Ballaststoffe. Das Gemüse ist sehr bekömmlich – eine  gute Nachricht für empfindliche Mägen. Kürbiskerne liefern hochwertige  Mineralstoffe und Proteine. Aus ihnen wird das Kürbiskernöl gewonnen,  das mit seinem intensiv nussigen Aroma unter anderem gut zur klassischen  Kürbissuppe passt.
Kulinarisch ist der Kürbis wunderbar  vielfältig. Man kann ihn kochen, rösten, pürieren, backen, einlegen oder  gefüllt genießen. Hervorragende Begleiter sind die Aromen von Salbei,  Zimt und Ingwer sowie Chili und Parmesan. Seinen großen Auftritt hat er  auch in Risottos, Quiches, Currys oder Kuchen. Es braucht gar nicht  viel, um seine Vorzüge zu entdecken: eine klassische Kürbissuppe,  abgeschmeckt mit ein wenig Orangensaft und Muskat, ist ein echter  Herbstgenuss.
Und dann ist da natürlich noch Halloween! Längst  ist der Brauch aus den USA bei uns angekommen, und überall begegnen wir  im Oktober leuchtenden Kürbisköpfen. Ursprünglich stammt die Tradition,  diese auszuhöhlen und Gesichter hineinzuschnitzen, aus Irland. Hier  verwendete man dafür ursprünglich Rüben. Irische Einwanderer brachten  die Tradition im 19. Jahrhundert mit nach Nordamerika und entdeckten  Kürbisse als idealen Ersatz für die Rüben. Das Ergebnis kennen wir:  Inzwischen ist der Kürbiskopf zu Halloween eine echte Popikone.
Auch  weit über Halloween hinaus ist der Kürbis hervorragend für kreative  Dekoration geeignet. Zierkürbisse in verschiedenen Farben und Formen  sind ein stimmungsvoller Schmuck für Tisch oder Fensterbank. Besonders  edel zeigen sie sich in Naturtönen wie Hellgrün, Creme oder dunklem Rot  in Kombination mit Moos, Trockenblumen oder Efeu. Wer eigene Akzente  setzen will, bemalt die Kürbisse in Gold oder Silber und kombiniert sie  mit Kerzen. Wichtig ist übrigens, dass man Zierkürbisse nicht essen  kann, da sie ungenießbare Bitterstoffe enthalten.
Ob Rezepte für  köstliche Kürbisgerichte aus der Küche oder Ideen für herbstliche  Dekorationen: die kreativen Köpfe der Initiative „1000 gute Gründe“  bieten für beides jede Menge Inspiration. In Ideenküche und  Ideenwerkstatt findet sich unter www.1000gutegruende.de Spannendes von Ernährungs- und Dekoprofis sowie angesagten Food- und DIY-Influencern.
 
Foto: Pixabay
Alles Kürbis, oder was?
Kürbisse gehören zu den Klassikern der Herbstküche und das nicht nur zu Halloween
Veröffentlicht am: 23.10.2025
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