Startseite  
   

26.04.2024

 

 

Like uns auf Facebook

Folge uns auf Twitter

 


 

Werbung


Vorherigen Artikel lesen Nächsten Artikel lesen

 

Bayerische Käseschätze

16 Käsespezialitäten ausgezeichnet



16 herausragende Käsespezialitäten wurden bei dem vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ausgelobten und von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) organisierten Käsewettbewerb „Bayerische Käseschätze gesucht!“ ausgezeichnet. Sie repräsentieren die ganz besonderen Genussmomente im Käseland Bayern.


Nach zwei Jahren coronabedingter Pause konnten kleinste und kleine milchverarbeitende Betriebe ihre eingereichten Käse im Labor untersuchen lassen und erhielten dabei wertvolle Erkenntnisse zu ihren eingereichten Käseproben. Anschließend wurden im Rahmen der Käseprüfung am 30. Juni am Lehr- Versuchs- und Fachzentrum der LfL in Triesdorf von einem 10-köpfigen Prüferteam bestehend aus fachkundigen Sensorikern und Sommeliers die Käsespezialitäten nach Aussehen, Geruch, Geschmack und Beschaffenheit sowie der individuellen Produktgeschichte bewertet. Die jeweils punkthöchsten Spezialitäten in den einzelnen Kategorien erhielten dabei eine Auszeichnung.

Hergestellt wurden die Käsespezialitäten in 14 handwerklichen Käsereien aus insgesamt zwölf verschiedenen Landkreisen, die einen besonders wohlschmeckenden Käse produzieren, eine spannende Geschichte zu ihrem Produkt haben und sich der unabhängigen Bewertung durch eine Fachjury stellen wollten.

Die Auszeichnungen umfassen die Käsegruppen Weich- und halbfesten Schnittkäse, und erstmals im Jahr 2022 auch Schnitt- und Hartkäse. Eingeteilt wurden die Käse-gruppen nach dem Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse. Die vielfältigen Veredlungsmöglichkeiten von Milch zeigen sich in den verschiedenen Prüfungs-Kategorien, sei es als naturbelassener Kuhmilch-Käse, durch die Zugabe von Kräutern und Gewürzen, bei der Verwendung der Milch von Schaf und Ziege oder der Herstellung rotgeschmierter und affinierter Käse.

Dem Bewusstsein für althergebrachte Traditionen und dem findigen Ideenreichtum der Käsereien wurde mit den Sonderpreisen „Tradition“, „Innovation“ und „Käse in Öl“ eine ganz besondere Wertschätzung verliehen.

Die Sieger erhalten von Staatsministerin Michaela Kaniber ihre Auszeichnungen am 25. September 2022 im Rahmen des Käse-Genussmarktes im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in München. Dort können sich die Besucher mit dem eigenen Gaumen von der Spitzenqualität der Käse-Schmankerl überzeugen. Parallel dazu findet die große Bauernmarktmeile auf dem Odeonsplatz und der Ludwigstraße statt.

Foto: B. Gleixner, LfL

 


Veröffentlicht am: 11.08.2022

AusdruckenArtikel drucken

LesenzeichenLesezeichen speichern

FeedbackMit uns Kontakt aufnehmen

NewsletterNewsletter bestellen und abbestellen

TwitterFolge uns auf Twitter

FacebookTeile diesen Beitrag auf Facebook

Hoch: Hoch zum Seitenanfang

Nächsten Artikel: lesen

Vorherigen Artikel: lesen

 


Werbung

 


Werbung - für eine gute Sache

 
         
     
     
     

Besuchen Sie auch diese Seiten in unserem Netzwerk
| Börsen-Lexikon - erklärt die Börse
| fotomensch berlin - der Fotograf von genussmaenner.de
| Frauenfinanzseite - alles für die Businessfrau
| Geld & Genuss - Lifestyle, Finanzen und Vorsorge für alle
| geniesserinnen.de - Genuss auch für die Damen
| gentleman today - Edel geht die Welt zu Grunde
| instock der Börseninformationsdienst
| marketingmensch | Agentur für Marketing, Werbung & Internet
| Unter der Lupe bewertet Gutes

 
Service
Impressum
Kontakt
Mediadaten
Newsletter
Datenschutzhinweis
Nutzungshinweise
Presse
Redaktion
RSS 
Sitemap
Suchen

 
Rechtliches
© 2007 - 2024 by genussmaenner.de. Alle Rechte vorbehalten.