
Der  Frühling bringt nicht nur die ersten Sonnenstrahlen des Jahres mit  sich, sondern auch jede Menge kulinarische Genüsse. Im Herzen Südtirols,  wo alpenländische und mediterrane Kultur aufeinandertreffen, entfaltet  sich eine einzigartige Vielfalt an Aromen und Traditionen. Dies gilt  insbesondere für Südtiroler Speck g.g.A., der durch seine traditionelle  Herstellung und seinen unverwechselbaren Geschmack besticht. Im  Zusammenspiel mit Spargel, dem Frühlingsgemüse Nummer eins, lässt er die  Herzen von Genießer:innen höherschlagen.
Qualität auf einen Blick: g.g.A.
Südtiroler  Speck g.g.A. steht für besondere Qualitäts- und Herkunftsstandards, das  verrät die Auszeichnung g.g.A. der Europäischen Union. Die Abkürzung  g.g.A. steht für „geschützte geografische Angabe“. Sie zeigt auf den  ersten Blick, dass mindestens ein Produktionsschritt - also Erzeugung,  Verarbeitung oder Zubereitung im Herkunftsgebiet vonstattengeht. Für  Spargelliebhaber:innen, die ihren Gerichten mit Speck gerne die  besondere Frühlingsnote verleihen wollen, gibt es diese Garantie auch.  In Deutschland ist das Spargel aus den drei Regionen Schrobenhausen,  Abensberg und Franken, der mit besonderer Hingabe und Sorgfalt gewonnen  wird und die g.g.A Auszeichnung trägt.
Südtiroler Speck g.g.A. - Genuss nach alter Bauerntradition
Seit  1996 ist die Bezeichnung Südtiroler Speck g.g.A. nur solchen Produkten  vorenthalten, deren Herstellung aus dem Schlegel und nach traditionellem  Verfahren in Südtirol erfolgen. In einem liebevollen und  zeitaufwendigen Prozess wird mit ein wenig Salz, ein wenig Rauch und  jeder Menge frischer Bergluft das einzigartige Aroma des „Südtiroler  Specks g.g.A.“ entfaltet. Auch wenn die Prozesse des Würzens, Räucherns  und Reifens heute bereits mit modernen Methoden ablaufen, wird das alte  Familienrezept noch immer eingehalten und von Generation zu Generation  weitergegeben. Diese Hingabe ist besonders bemerkenswert, denn in  Südtirol gibt es insgesamt nur 26 Hersteller, die vom Südtiroler Speck  Konsortium anerkannt sind.
Vitalität im Frühling: Südtiroler Speck g.g.A. und Spargel
Südtiroler  Speck g.g.A. ist eine wahre Energiequelle, und somit ideal für alle,  die sich beim Frühjahrssport eiweißreich ernähren möchten. Mit über 30%  Eiweiß pro 100 Gramm und einem hohen Gehalt an Vitaminen wie B1, B2 und  B3 stärkt er den Körper. Doch das ist längst nicht alles, denn auch wenn  Fette auf den ersten Blick nicht mit einer gesunden Ernährung in  Verbindung gebracht werden, sind die ungesättigten Fettsäuren, die nur  über Nahrung aufgenommen werden können, essenziell. 66% der im Speck  enthalten Fette zählen zu dieser Gruppe und liefern dem Körper wichtige  Energie und erleichtern zudem die Aufnahme fettlöslicher Vitamine.
Spargel  hingegen ist für seine Leichtigkeit bekannt und somit optimal im Duo  mit dem energiehaltigen Südtiroler Speck g.g.A. vereinbar. Mit seinem  geringen Kaloriengehalt und hohen Ballaststoffanteil ist er gut  bekömmlich. Zudem sorgen eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen  wie Magnesium, Kalium, Calcium und Natrium für Vitalität und tragen zur  Förderung der Nierenfunktion bei. (Quelle: https://spargel.de/rezepte/).
Mit  seinem herzhaften und rauchigen Geschmack harmoniert Südtiroler Speck  g.g.A. wunderbar mit der milden Note des Spargels. Gemeinsam bildet der  zart-herbe Südtiroler Speck g.g.A. mit dem knackig-frischen Spargel eine  schmackhafte Kombination, die die Leichtigkeit des Frühlings perfekt  einfängt. Rezeptinspirationen für einen leckeren Start in den Frühling  mit Gerichten wie dem Spargelsalat mit Carpaccio aus Südtiroler Speck  g.g.A. oder Blätterteigtaschen mit Spargel und Südtiroler Speck g.g.A.  sind im Anhang beigefügt. Guten Appetit!
Südtiroler Speck g.g.A. - was ist das
Südtiroler  Speck g.g.A. (geschützte geografische Angabe) ist ein Rohschinken, der  seinen besonderen Charakter der engen Verbindung zu seinem Ursprungsland  Südtirol verdankt. Er wird nach der traditionellen Regel „wenig Salz,  wenig Rauch und viel Luft“ hergestellt und vereint damit zwei Methoden  zur Konservierung von Fleisch: das Trocknen an der frischen Luft, weit  verbreitet im Mittelmeerraum, und das Räuchern, typisch für die Länder  im Norden Europas. Südtiroler Speck g.g.A. wird nur von 26 Herstellern  produziert, die vom Südtiroler Speck Konsortium anerkannt sind, und  garantiert traditionelle Handwerkskunst und höchste Qualität.
Das Südtiroler Speck Konsortium
Das  „Südtiroler Speck Konsortium“ wurde 1992 von 17 Produzenten mit Sitz in  der Handelskammer Bozen gegründet und vertritt heute die Interessen von  26 Speckherstellern in Südtirol. Zu den Aufgaben der Schutzvereinigung  gehören die Qualitätspolitik, der Schutz der Marke und die  Bekanntheitssteigerung des Produktes. 
Foto: IDM Alto Adige / Helmuth Rier 
Südtiroler Speck g.g.A. trifft Spargel
Eine vielversprechende Kombination für Genießer:innen
Veröffentlicht am: 01.02.2025
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