07.10.2024
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(djd). Eine bunte Reisnudel-Bowl mit asiatischen Aromen, eine Gemüse-Lasagne oder zum Knabbern für zwischendurch ein paar Gemüsesticks mit Erbsenhummus oder Kräuter-Dip aus Tiefkühlkräutern: Mit Gemüse zieht viel Abwechslung in die heimische Küche ein.
In einer Zeit, in der Bequemlichkeit oft an erster Stelle steht, ist es wichtiger denn je, bewusste Ernährungsentscheidungen zu treffen. Gesundheitsexperten setzen sich zunehmend für eine Ernährung ein, die reich an natürlichen, rohen und leicht verarbeiteten Lebensmitteln ist, da diese zahlreiche gesundheitliche Vorteile gegenüber stark verarbeiteten Alternativen bieten.
(djd). Wer sich gesund und vielseitig ernähren möchte, findet dazu widersprüchliche Angaben – es ist nicht leicht, den richtigen Speiseplan zusammenzustellen. Dafür gilt es, mit drei Mythen zu vitaminreicher Ernährung aufzuräumen.
(djd). Nachhaltig, regional, saisonal und am besten auch noch günstig: So soll die moderne Küche sein. Was liegt da näher, als sich die Zutaten direkt aus der umgebenden Natur zu holen?
Ob im Salat, in der Paella oder im Gazpacho: Ohne Olivenöl geht in der mediterranen Küche nichts. Aber wissen Sie, wie Sie Olivenöl in der Küche richtig einsetzen? Oder warum es so gesund ist?
Warum wir die Wichtigste Frau im Leben vieler am Muttertag feiern? Mamas haben bekanntlich starke Nerven ein enormes Durchhaltevermögen und eine extrem hohe Frustrationstoleranz.
Eine neue Studie ergab, dass der Verzehr von Mandeln Muskelkater nach dem Training verringern kann, was sich in einer verbesserten Muskelleistung bei einem Vertikalsprung niederschlägt. Diese Ergebnisse erweitern frühere Untersuchungen[1], die sich mit der Frage befassten, wie Mandeln die Muskelerholung nach dem Training beeinflussen.
Marinierter Brokkoli auf einem Bett aus Quinoa, mit cremigem Brokkoli-Schalotten-Püree und im Ofen knusprig gebackene Kichererbsen – garniert mit fruchtigen Granatapfelkernen, gehobeltem Parmesan und Lauchzwiebeln.
Zwei Food-Liebhaber, eine gemeinsame Mission: Philipp Kraiss (mymuesli-Mitgründer) und Christian Mahler (ex-mymuesli) launchen „Freda”, ein Food-Tech Startup für hochwertiges Convenience Food. Ihr Ansatz: Pizza aus dem Gefrierfach von der Notlösung zum Lieblingsessen.
Was würde Jesus essen? Gemüse: ja. Gummibärchen: nein. Das ist der (etwas vereinfacht dargestellte) Ansatz der Was-würde-Jesus-essen-Diät. AnhängerInnen des Konzepts essen nur Nahrungsmittel, welche in der Bibel erwähnt werden.
Es geht nicht nur um Fast Food with Benefits, wie es so schön im Englischen heißt. Neben besseren Sex kann Fast Food auch den Planeten retten. Das ist vielleicht die großartigste Nachricht, mit der man gerne ins Neue Jahr startet.
Im Durchschnitt wirft jede Person in Deutschland pro Jahr 78 kg Lebensmittel weg – eine enorme Menge an oft noch essbaren Produkten, die mit einfachen Maßnahmen gerettet werden könnten.
Wenn wir an unser Wohlbefinden denken, kommen den meisten an erster Stelle Begriffe wie Entspannung und Wellness in den Sinn. Ernährung wird stattdessen eher als etwas Alltägliches abgetan.
Gesunde Nahrung geht alle was an. Man vergisst zwischen dem hektischen Alltag schnell den eigenen Körper und dessen Gesundheit. Laut einer AOK-Familienstudie ist nachhaltige Ernährung für viele Menschen immer noch nicht von großer Bedeutung. Bildungsniveau und soziale Lage beeinflussen zudem Essgewohnheiten.
Schon gewusst? Gerstengraupen galten lange als „Arme-Leute-Mahlzeit“ zum Sattwerden. Das ist aber längst vorbei. Denn heute sind sie als raffinierte Allround-Zutat bekannt. Und zurecht!
Wien verhalf der Sojabohne zu ihrem Erfolg: Vor 150 Jahren wurde auf der Weltausstellung in Wien im japanischen und chinesischen Pavillon die Sojabohne zum ersten Mal weltweit vorgestellt.
Ein Ehrentag zugunsten des "schlechten Essens"? Der Kalender hält viele kuriose Feiertage bereit. So auch am 21. Juli: der Tag des Junkfoods.
Hochsommerliche Temperaturen laden zu Picknicks in Parks und an Seen oder zu geselligen Grillpartys im eigenen Garten ein.
Am 26. Juni ist „Tag der Kälte“! Kurz nach dem kalendarischen Sommeranfang begeht die Kältebranche weltweit jedes Jahr den Geburtstag des britischen Physikers Lord Kelvin. Kelvin ist der Namensgeber der absoluten Temperaturskala.
Unis Hohenheim und Mainz: Umfangreiche Studie zur Gesamtheit der Proteine in fünf Weizenarten als Grundlage für weitere Forschung und gezielte Züchtung von neuen Sorten.
Rund 8,1 Milliarden Menschen leben aktuell auf der Erde. Bis zum Jahr 2050 werden es wohl um die 10 Milliarden sein. Der Frage, wie kann unser Planet all diese Menschen ernähren kann, müssen wir uns stellen, denn die Nahrungsproduktion an Land stößt an ihre räumlichen und ökologischen Grenzen.
Eine neue internationale Umfrage hat ergeben, dass einer von drei Verbrauchern (27%) auf Gemüse verzichtet, mit dem Ziel Geld zu sparen. Darüber hinaus gab jeder Zweite (49%) an, dass der zu hohe Preis sie daran hindert, sich nachhaltig zu ernähren.
Menschen, die weniger Fleisch essen oder ganz darauf verzichten und stattdessen Ersatzstoffe aus Hülsenfrüchten konsumieren, die mit Proteinen, Vitaminen und Ballaststoffen angereichert sind, riskieren teils schwere Erkrankungen.
Als Smoothie Maker werden Mixer bezeichnet, die speziell für die Zubereitung von Smoothies geeignet sind. Sie sind in der Lage, feste Zutaten wie Früchte, Gemüse, Blattgrün etc. sehr fein zu pürieren, sodass man keine Festpartikel mehr beim Trinken wahrnimmt.
Veröffentlicht am: 07.10.2024
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